Rugby amateur – Challenge des Trois Tours : Sainte-Livrade donne la leçon à Cadaujac et file en finale de la compétition

Abonnés
  • Les Livradais ont fait le spectacle ce dimanche, inscrivant cinquante points à leurs adversaires. / Photo Patrick Mouraby
Publié le
Corresp. Patrick Mouraby

l'essentiel Ce dimanche 28 avril, les Livradais ont fait le spectacle, en infligeant six essais à leur adversaire lors d’une rencontre spectaculaire.

Le Livradais nouveau est arrivé, le voilà très offensif, n’hésitant pas à remonter les ballons depuis sa ligne des vingt-deux, proposant un jeu rapide qui étouffe l’adversaire. On ne vit qu’une formation sur le terrain en début de rencontre, les Livradais privant leurs adversaires de ballons et les vagues « ciel et marine » trouvèrent des espaces pour amener le ballon près de la ligne d’essai dans un premier temps (trois pénalités de Lespine), puis derrière cette ligne fatidique à partir de la moitié de la première mi-temps.

Sainte-Livrade tue tout suspense en fin de match

Le tableau lumineux affichait un 30-10 à la pause médiane. Dans ce temps à sens unique, Lespine passa deux pénalités et le groupe livradais marqua trois essais (Lespine, Rieucaud, Bouyou) transformé par le buteur livradais. Les spectateurs attendaient une réaction de la formation cadaujacaise avec plusieurs joueurs ayant évolué en Fédérale. Elle eut lieu et elle mit en difficulté la défense des Lot-et-Garonnais. Les Girondins scorèrent et relancèrent la partie par la botte de Lallier (30-21, 56e).

On sentait les prémices d’un retour possible. Mais la troupe de Patrick Blanco, en récupérant les ballons égarés par l’adversaire, remit la marche en avant avec un Jules Fuynel insaisissable qui transperça par deux fois la défense adverse (44-21, 70e). La partie était jouée et même quasiment terminée après le récital de Raikuna, s’échappant de la meute pour aller inscrire un sixième essai (51-21, 75e).

"Un bon match"

D’où la joie de Patrick Peyssonneau, entraîneur adjoint du SSL : « Je suis satisfait de la prestation des gars qui ont appliqué les consignes. On leur avait demandé de jouer tous les ballons à la main pour essayer d’étouffer notre adversaire. Ce fut parfait. Lors du début de deuxième mi-temps, nous avons eu un temps faible. Heureusement, notre défense a tenu le choc L’essai de Fuynel à l’heure de jeu nous a permis de nous libérer. »

Le centre livradais, auteur d’un doublé, était lui aussi tout sourire au coup de sifflet final : « Nous avons fait un bon match en jouant tous les ballons. Notre plan de jeu est très offensif, j’aime cela. Je remercie les copains qui me donnent de bons ballons pour pouvoir s’exprimer. On est en finale et cette fois il faut s’imposer. »

Sainte-Livrade 51 – Cadaujac 28

M.-T. : 30-10, 200 spectateurs environ.
Arbitre : Xavier Barbosa.
Évolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 16-3, 23-3, 30-3, 30-10 ; 30-15, 30-18, 30-21, 37-21, 44-21, 51-21, 51-28.
Vainqueurs : 6 E Lespine (25), Rieucaud (30), Gouyou (32), Fuynel (60, 70), Raikuna (75) ; 6 T et 3 P Lespine (5, 12, 19).
Vaincus : 3 E Dos Amorin (40), M. Boissière (42, 78) ; 2 T (40, 78) et 2 P Sagaspe (6, 47), 1 P Lallier (56).
SAINTE-LIVRADE : Mas ; M. Dechenoix, B. Lespine, Fuynel, Rieucaud ; (o) Conduché, (m) Lucchi ; Darraillan, Raikuna, Coulé ; Lacroix, Paulard ; Belféradji, Antoine, Bouyou. Entrés en jeu : Augey, Fargue, Gourc, Da Silva, Rieucaud, Méliet, Dekkiche.
CADAUJAC : Lacoste ; M. Boissière, Laborde, Gary, A. Boissière ; (o) Sagaspe, (m) Béard ; Rancon, Courtiols, Dorier ; Escalona, Azoulai ; Seyres, Dos A morin, Goma. Entrés en jeu : Godeliez, Feburin, Auzoul, Lormand, Costemalle, Lallier, Deguin.