• Le vestaire a vibré à la fin de la rencontre.  Photo fournie par le club.
    Le vestaire a vibré à la fin de la rencontre. Photo fournie par le club.
Publié le
Correspondance d’Isoline Fiel.

Elles l’ont fait. Au bout du suspense. Dès le coup d’envoi, le Stade brestois domine, et prive Montauban du ballon. Brest enchaîne les actions, et le MFC-TG se fait surprendre rapidement par Adelicia Forest qui ouvre le score d’un coup de tête (1-0, 15e). Les Jaunes ne sont pas dans leur match, et se font à nouveau sanctionner, cette fois-ci par Winie Mapangou : après un superbe appel croisé, la Bretonne se faisait servir par Gaucher Diallo et trompe Allysia Paljevic (2-0, 36e). Juste avant la mi-temps, l’internationale Valérie Gauvin redonne l’espoir à son équipe d’une magnifique lucarne, (2-1, 43e).

Suspense jusqu’au bout

De retour des vestiaires, les Montalbanaises montrent un tout autre visage, et recollent très vite au score. Valérie Gauvin, encore, se fait servir par un corner tiré par Kenza Abidi, et marque d’une très belle reprise de volée (2-2, 50e). Les visiteuses continuent de pousser mais ne parviennent pas à concrétiser, et voient, une nouvelle fois, une de leur frappe s’échouer sur le montant brestois (57e). C’est finalement Adelicia Forest qui permet à Brest de reprendre l’avantage (3-2, 71e). Les minutes s’égrènent et on se dit que les joueuses de D3 vont parvenir à leurs fins, quand un penalty est accordé aux Méfécistes suite à une main dans la surface de réparation. Valérie Gauvin pense tenir la balle d’égalisation mais sa frappe est repoussée par le poteau. Les Midi Pyrénéennes se montrent plus d’une fois dangereuses mais n’y arrivent pas malgré tous leurs efforts. La tension est insoutenable. Mais alors que Brest pense tenir la victoire, Charlotte Fromantin égalise sur la toute dernière action du match (3-3, 90e+7). Il s’en est fallu de peu. Montauban, qui n’a rien lâché jusqu’au coup de sifflet final, ne tremble pas lors des tirs au but, grâce à un sans-faute, et deux arrêts de sa gardienne Allyssia Paljevic. Au bout du suspense, Montauban s’offrait la victoire et devenait ainsi la première équipe du club, hommes et femmes confondus, à disputer un quart de finale de Coupe de France.

Et maintenant. Retour au championnat de Division 2 dimanche prochain, avec encore un long déplacement, à Evian-Thonon (14 h 30).

stade brestois (d3) 3 – montauban (d2) 3 (2 tab 4)

MT : 2-1; arbitres : Mme Céline Jeannot, assistée de Mmes Clémentine Dubreil, et Soline Barbe.

Pour le Stade brestois : Adelicia Forest (15, 71), Winie Mapangou (36).

Pour Montauban : Valérie Gauvin (43, 50), Charlotte Fromantin (90+7).

STADE BRESTOIS. Tiphanie Durand Raguenes; Adelicia Forest, Catherine MBengono, Camille Koutzine, Margot Anquez, Alexandra Atamaniuk (cap), Winie Mapangou, Chloé Tirilly, Lauraleen Le Lan, Mariam Marega (Lilou Péres, 84), Coumba Eldika Gaucher Diallo. Entraîneur : Samuel Riscagli.

Avertissements : Mariam Marega (8), Winie Mapangou (90+6).

MFC/TG. Alyssia Paljevic; Manon Cazes, Loane Ballarin, Anaïs M’Bassidjé (Seynabou MBengue, 79), Charlotte Fromantin, Amandine Béché, Chloé Mouly (cap, Léa Cassagne, 46), Marie-Jo Girardot, Valérie Gauvin, Kenza Abidi (Sana Guermazi, 52), Andréa Compper-Banguillot. Entraîneure : Soraya Faustino Dos Santos.

Avertissements : Charlotte Fromantin (53), Anaïs M’Bassidjé (70), Amandine Béché (80).